室内/外景观:审视凡奇·勒丹(Fanch Ledan)的艺术

发表于2019426

 艺术与画廊新闻艺术家和特别收藏凡奇·勒丹(Fanch Ledan)中

“纽约之夜II”(New York Nights II),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

弗朗索瓦凡奇”·勒丹(François“Fanch”Ledan是一位杰出的油画家和版画家。接下来的文章选自凡奇:平面作品”(Fanch: The Graphic Work-art)-艺术学者埃莉诺·海特 (Eleanor Hight) 博士,描述了凡奇优秀的职业生涯史,并探讨了艺术家凡奇标志性的室内景观的起源。

凡奇·勒丹(Fanch Ledan近期的原版印刷品为我们提供了一个了解这位艺术家世界的窗口,那是一个优雅地将观察到的现实、对艺术的敬意以及幻想结合起来的世界。2001年,在一幅源自早年完成画作的丝网版画“与佛同修”(Interior with Buddha)中,我们看到了一间优雅的房间。尽管除了我们和观众之外没有人在场,但我们可以将生活的故事拼凑在一起。在品茶时欣赏用竖琴演奏的古典音乐,鉴赏古董,以及西班牙现代艺术大师 – 毕加索(Picasso米罗(Miró)。

一切都由基本的几何构建 — 方柱、竖琴垂直的弦、粉色和玫瑰色的装饰条纹。颜色也有助于营造和谐与宁静的气氛。家具和艺术品中的橙色、黄色和蓝绿色的强烈色调,由柔和的粉红色和蓝色来互补调和。虽然这些细节描绘了一个宏伟的室内生活,但这幅画同样显示出艺术家对其他世界的关注。

“与佛同修”(Interior with Buddha),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

从椅子上留下的眼镜中汲取灵感,我们将视野由近移远,从窗户到夜晚的灯光闪耀的城市景色,从暗示着自基座升起的粉红色石英佛像,到象征精神世界的天空。一个代表舒适和艺术的完美世界,与无限的梦想并行的世界。

这幅作品的基本要素是 – 高视点、虽无参与者,但隐含其存在,色彩增强的秩序、远景 — 这些都是凡奇的成熟作品包括绘画和平面作品的特征。凡奇艺术的巨大吸引力来自于真实与假设之中、潜在紧张下的微妙平衡。

他的快乐,往往是丰富的,通过世间的知识和个人的内省来平衡。凡奇从他精心渲染的画作中选择了年产量相对较小,年产量约25-30幅的作品,这些作品将用于制作原版印刷品。从其职业生涯的开始,他就预见了自己最大的成就,出版自己的艺术作品,使其更加广为人知。在过去的三十年里,他创作了数量惊人的限量版画作。

由弗朗索瓦·勒丹(François Ledan),如今绰号“凡奇”(Fanch)创作的艺术,与他生活的点滴密不可分。作为一名布列塔尼人,他多年在美国和法国学习、生活和工作,他的旅行癖 – 塑造了他的世界观,进而塑造了他的艺术。仔细观察他的生活轨迹,可以看到他通过绘画和平面艺术创造的另一个世界。

凡奇·勒丹(Fanch Ledan)与柏文画廊创始人兼首席执行官阿尔贝托•斯卡廖内(Albert Scaglione)

1949年,凡奇出生于法国西北部布列塔尼的蓬蒂维市,是医生(他的父亲)和牙医(他的母亲)最小的儿子。他曾在当地学校接受教育,后来在巴黎继续读本科和研究生。虽然他在数学和科学方面很有天赋,但住在巴黎却让他被这座城市的魅力及其著名的艺术景观所吸引。

年仅19岁的凡奇,已获得数学、科学和哲学三个学士学位,并已经开始绘制他的第一幅小油画—巴黎街景(street scenes of Paris)。他还前往希腊、匈牙利和南斯拉夫,开始了他的旅行生活。起初,凡奇遵循他父母和兄弟姐妹的意愿选择职业生涯(他的哥哥是工程师,他的姐姐是骨科医生)。

他曾在布列塔尼的雷恩、以及巴黎攻读商科,并于1972年获得了巴黎高等商业科学学院(École Supérieure des Sciences Commerciales)的硕士学位。在巴黎期间,他还结识了巴黎美术学院(École des Beaux-Arts)的学生,并参观了主要的博物馆和画廊。

但是,凡奇渴望去美国旅行,幸运的是他的父母同意了,条件是他必须继续学习。因此,在1972年,凡奇进入了萨克拉门托州立大学(Sacramento State University)就读工商管理硕士课程,并于次年获得了学位。

“挂有达芬奇画作的室内景 IV ”(Da Vinci Interior IV),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

但是,1973年对凡奇十分重要却另有原因。凡奇决定向旧金山潘特希康画廊(Pantechnicon)的主管麦克因斯·布罗姆菲尔德(McInnes Bromfield)展示一些自己的作品,但出人意料的是,他在画廊为凡奇举办了第一次凡奇画展。第二年,他又在潘特希康画廊(Pantechnicon)举办了一场画展,还在洛杉矶、拉古纳海滩、纽约和米兰举办了画展。突然间,凡奇意识到他可以通过做自己最喜欢的事情来谋生,而在此之前,艺术创造只是他的一个业余爱好。

1974年,凡奇需要回到法国服兵役,原本可能是其如日中天的职业生涯中一个不愉快的间隔,但恰恰相反,这在凡奇充满偶然的一生中,成为了他的一座里程碑。凡奇有幸在巴黎荣誉军团宫获得一个军事行政职位,他将自己工余时间用于艺术创作,并再次转向巴黎的街景。

凡奇的公寓兼做他的工作室,坐落于蒙帕纳斯的朱莉维大街,在一家石版画室的楼上。凡奇成为了诺埃尔画室(Atelier Noël)的常客,他在那里学习了锌版光刻技术。1975年,他还在画室举办了一次画展,展示了他在那里初次涉猎版画的作品,以及他的一些油画作品。

如今,当凡奇回忆起他当年“被出版”时的激动,无论是曾经还是当下,他都认为这是艺术家的终极成就。在巴黎逗留的两年时间里,他还出版了第一版石版画塔兰迪尔(Éditions Tallandier)。因此,在其职业生涯伊始,巴黎一位著名的出版商非常欣赏他的艺术,甚至不惜冒着经济风险投资他的原版印刷品生产。

“挂有六幅马蒂斯画作的复式公寓”(Duplex with Six Matisse,),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

1975年,服完兵役的凡奇决定回到他第一次获得艺术成就的地方 — 旧金山。他在索萨利托海湾购买了一所房子和工作室,并在那里生活和工作16年,他现在是美国的永久居民。但他始终在加利福尼亚、法国以及全球其他地区之间来回穿梭。

当凡奇在加利福尼亚定居时,他致力于平面艺术、并磨练自己制作各种版画的技巧。他曾在旧金山和巴黎学习丝网版画、精美的丝网印刷和石版画,起初是印刷,有时也自己制版。在接下来的20年里,他在世界各地的城市,包括伦敦、纽约、洛杉矶和特拉维夫许多备受尊敬的印刷工作室工作。

20世纪70年代和80年代初期的油画和石版画展示的通常是与“朴素”艺术相关的特征,他早期的一些画展在专门从事这类艺术的画廊和博物馆举办,如米兰的纳维欧艺术中心(Centro d’Arte Naivo in Milan)和巴黎的朴素原始画廊(Galerie Naïfs et Primitifs in Paris)。他认为,巴黎这座城市从20世纪初开始就接纳了朴素艺术,表现出对微小细节的关注,使用鲜明的色彩,以及自学成才的艺术家典型的不成比例的、简单的人物渲染。

“挂有夏加尔画作的室内景”(Interior with Chagall),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

凡奇早期的朴素风格可以在他的作品“艺术家之家”(Chez l’Artiste,1979)中看到,这是他在蒙帕纳斯的邻居家的景象。此外,凡奇对巴黎街道、公园和桥梁的描绘,以及休闲活动 — 滑冰、骑马、在公园里听音乐 — 都让人想起法国印象派画家描绘的主题。他在美国的场景中也运用这种风格描绘了类似的主题,如他在1979年绘制的名为“纽约南街”(South Street New York)(石版画,1980年)的画作中所描绘的那样。诸如描绘纽约或旧金山地区的画作,重现了19世纪热闹的生活的场景。

20世纪80年代,凡奇转向了色彩更鲜艳的画作,并再次发现了与印象派的联系。他的作品“拉波尼阿德莱斯”(La Bonne Adresse,1986年),幽默地引用了克劳德·莫奈(Claude Monet)的作品“圣阿德莱斯的露台”(Terrasse à Sainte-Adresse,1867年)。凡奇对水、花、天空和迎风飘扬的法国国旗使用了同样明亮的颜色,和莫奈一样,他也让一男一女坐在本特伍德椅子上欣赏风景。

凡奇的“拉波尼阿德莱斯”,不是莫奈画中位于法国北海岸圣阿德莱斯的时尚度假酒店,而是位于巴黎圣路易斯高档住宅区的露台。他画中的人物欣赏着塞纳河对岸的巴黎标志性建筑物,包括埃菲尔铁塔和巴黎圣母院。后来,在凡奇开始用杰作绘制室内场景之后,他将莫奈的这幅画放在了1999年“挂有三幅杰作的室内景”(Interior with Three Masterpieces)画作中的壁炉上,(丝网版画,2002年)。

“挂有三幅杰作的室内景”(Interior with Three Masterpieces),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

凡奇能够在巴黎著名的印刷画室,如德斯约伯特(Desjobert)、格拉霍利特(Grapholith)以及阿泰斯塔姆(Artestampe),通过与技艺高超、敏感的染色工或色彩技术人员合作,在自己的石版画中复制油画的色彩效果。在这些工作室中,复杂的色彩分离、双墨印刷和配准技术产生的图像,精美地捕捉了色彩的范围和细微的渐变,及其画作中精致的细节。

“金门大桥上的热气球”(Ballooning over Golden Gate Bridge),1988年,一幅基于1987年油画的石版画,展示了其当时出版作品的极高品质。风景横跨旧金山湾到索萨利托,最后是他的家/工作室的位置。凡奇的许多绘画作品都含有其独特的元素:当地的纪念碑(金门大桥)、休闲活动(帆船)和丰富多彩的亮点(热气球和帆船的大三角帆)。

凡奇是一个水上运动的狂热爱好者,他经常在作品中使用这些自己喜欢的图案,无论是描绘巴黎的河流、巴厘岛的热带海滩、澳大利亚悉尼港,还是法国和意大利的地中海沿岸。凡奇在巴黎这些画室,以及在其他如纽约的圆画廊(Circle Gallery)经营的画室工作的日子,不仅对他的色彩运用和风格发展极为重要,这些画室还为其他平面艺术家的互相结识,提供了一个养分丰富的环境和机会。

“黑白室内景”(Black and White Interior),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

在20世纪80年代初,凡奇也开始研究他称之为“室内景观”或“内景”的画作。1983年的“条纹沙发”(The Striped Divan)(石版画,1983年)是第一批作品之一,描绘的是纽约市中央公园西面的一个风景区,位于埃尔多拉多的双子塔之间,这是一座建于1931年具有装饰艺术风格的公寓楼。沙发和枕头上起伏的彩色条纹将观众引入景观,而室内植物始终存在于室内,为观众带来自然之感。

这些早期室内景观中最漂亮的一幅,是他1985年的“罗氏伯德别墅”(Villa Rochambaud),(石版画,“戛纳上空”(Above Cannes),1989年)。这幅作品是由光线的对角线图案和各种色调组成的复杂结构,由对称平衡的墙壁、窗户和法式门上的矩形玻璃窗,牢牢地固定在一个令人愉悦而又宁静的蓝绿色之中。

20世纪80年代中期,凡奇开始将现代大师的画作融入他的室内景观中,如他所说是“为了悼念并表达谦卑的敬意”,并且在九十年代初,他开始专注于这个主题。这种流派中最早的画作之一,“极其美妙的室内景”(Interior Mirobolant)(丝网印刷,1986),包含了许多将在未来十五年内重复出现的元素。

“挂有米罗画作的室内景II”(Interior with Miro II),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

在一间现代的房间内,挂有米罗(Miró)、夏加尔(Chagall)和毕加索(Picasso)风格的作品,还布置了热带植物和花卉,以及一条灵感源于米罗的地毯。宁静的白色墙壁抵消了枕头、照片和地毯的明亮色彩。然而,这种内景却让位于他更典型的、可以看到室外景色的宽阔空间。

“挂有巴勃罗画作的室内景”(Interior with Pablo),1997年(丝网印刷,“挂有4幅毕加索画作的室内景”(Interior with Four Picassos),1999年)是最近的一系列油画和丝网印刷作品之一,以具有宽敞的内部空间、杰作以及一个著名地标为特点。在某种程度上,这幅画将我们的注意力集中在两个神圣的空间:室内的油画、雕塑和音乐;室外的巴黎纪念碑式的建筑。

“挂有4幅毕加索画作的室内景”(Interior with Four Picassos),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

凡奇向众多现代和当代艺术家致敬,他们以微妙的方式影响过他自己的艺术。还有一些艺术家,包括印象派的莫奈(Monet)、德加(Degas)和塞尚(Cezanne);后印象派的修拉(Seurat)、图卢兹 – 罗特列克(Toulouse-Lautrec)、梵高(van Gogh)和高更(Gauguin);超现实主义者米罗(Miró)、达利(Dalí)和马格里特;近代艺术家,如利希滕斯坦(Lichtenstein)和彼得·马克斯(Peter Max);以及莱杰(Léger)和蒙德里安(Mondrian)。

正因“戛纳上空”(Above Cannes)和“挂有4幅毕加索画作的室内景”(Interior with Four Picassos)中所描绘,如果凡奇没有选择成为艺术家或商人,他一定会成为一名优秀的建筑师。他在20世纪70年代和80年代创作的画作和原始平面作品,始终专注于特定的建筑和城市环境特征。20世纪80年代,当凡奇转向室内景观时,他设计了一个又一个内部空间。尽管受到他所看到的地方的记忆启发,但这些室内设计却源于他的想象,而不是具体的记录。

正如一个热爱户外活动的人所期望的那样,这些空间通常是开放、通风的。永远不会有被封闭的感觉;室内有活动的空间,通过开着的窗户或门可以看到城市或大海的景色,让人可以轻松地到达室外。

他的建筑空间风格具有鲜明的现代感,既有北加州偏爱的天然木材的风格,也有一战后在欧洲发展起来的、带有白色墙壁和干净线条的国际风格现代主义建筑。

最近,他又进入了后现代建筑领域,带回了一些曾经被现代主义者摒弃的建筑特色,例如模型和山形墙。或者他可以转向遍布地中海的摩尔风格,如“小岛上的露台”(Patio over Tiny Island),2000年(丝网版画,2001年)。无论风格如何,有些特征都会反复出现 — 高高的天花板、门或窗户通向阳台和露台 – 但是,没有两个空间是一样的。

“小岛上的露台”(Patio over Tiny Island),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

今天,凡奇通过密歇根州南菲尔德的柏文画廊出版并发行平面艺术作品。1983年,在纽约的艺术博览会上,凡奇第一次见到了画廊创始人阿尔贝托•斯卡廖内(Albert Scaglione),不久之后,柏文画廊开始联合出版并发行他的平面作品。15年后,凡奇和斯卡廖内就原创版画和油画的出版和发行签订了独家协议。

凡奇已经尝试过大规模的丝网印刷、丝网石版印刷、各种纸张和亚麻布以及金属浮雕。与来自以色列的柏文画廊工作室罗米-谢科拉文(Romi-Shaked Lavan)的兰·波罗坎(Ran Bolokan),以及其他染色工和技术人员合作,凡奇可以获得比以往任何时候都更为广泛的色彩与色调,完成更加复杂的细节,如“与佛同修”(Interior with Buddha)中所示。一幅凡奇的丝网版画,可能需要用60到90张丝网,才能达到他所追求的品质。通过与南菲尔德的柏文画廊合作,凡奇对样张进行了额外的调整。

凡奇与柏文画廊的合作并不意味着他不再旅行。如今,他的海外旅行不再是为了寻找新的艺术场所,而是为了自己对创意的更新和对灵感的需求。然而,当他回到法国南部瓦洛里斯的家时,他找到了创作艺术的理想环境。

从他1997年的丝网版画“工作室的景观”(A View from the Studio)中可以看出,为了便于创作,凡奇的工作室有一个房间可以看到广阔多彩的、宁静、美丽且充满乐趣的世界。带着妻儿不断的旅行以及事业的成功,让凡奇感受到了真正的幸福,而他也将幸运之神的眷顾传递给所有遇到他艺术作品的人。在21世纪初,当我们在怀疑人类是在进步还是倒退回黑暗时代时,凡奇乐观而多彩的艺术鼓舞着我们,带给我们快乐。

“工作室的景观”(A View from the Studio),凡奇·勒丹(Fanch Ledan)

想收藏凡奇·勒丹的艺术品,请致电 (800) 521-9654,分机4,或发邮件至sales@parkwestgallery.com,联系我们的画廊顾问。

关于作者:埃莉诺海特 (Eleanor M.Hight) 1986年获得哈佛大学博士学位,现任新罕布什尔大学达拉谟分校艺术史助理教授。作为20世纪艺术专家,她曾发表文章德国艺术1905-1925:德国表现主义艺术中的表达技巧:罗斯和卢德维·费舍尔作品选集”(华盛顿大学出版社,1987)“German Art 1905-1925:Technique as Expression” in German Expressionist Art:Selections from the Rosi and Ludwigh Fischer Collection),并出版著作描绘现代主义:莫霍里纳吉与魏玛德国的摄影(麻省理工学院,1995年)(Picturing Modernism: Moholy-Nagy and Photography in Weimar Germany)。她还发表了多篇关于超现实主义、当代艺术和摄影的论文,还是殖民主义摄影:照片的种族和地点(劳特利奇出版社,2003年)(Colonialist Photography: Imag(in)ing Race and Place)的合编者。

凡奇凡奇·勒丹弗朗索瓦·凡奇·勒丹柏文画廊艺术家