什么是丝网版画?:艺术家们为何追捧丝网印刷

什么是丝网版画?:艺术家们为何追捧丝网印刷

发表于201931

 艺术与画廊新闻文章伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev雷若伊·尼曼(Leroy Neiman)中

 7

丝网版画“淡绿”(Viridescent)(2007),伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev

某些术语在艺术界被广泛使用。重要的是不被行话迷惑,真正地理解如表现主义与印象派、石版画与木版画的差别。

今天,我们来探讨一种已经存在了100多年技法 – 丝网印刷。安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev以撒·塔凯(Itzchak Tarkay彼得·马克斯(Peter Max罗密欧·布里托(Romero Britto雷若伊·尼曼(Leroy Neiman等艺术家,都曾运用这种技法创造出令人惊艳的效果。但究竟什么是丝网版画?

艺术家伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev)在他的工作室检查正在进行的丝网印刷的颜色。

丝网印刷的起源

Serigraphy(丝网印刷)是丝网印刷技术的一个更酷炫的术语,“seri”来自拉丁语,意为“丝绸”,而“graphos”来自古希腊语,意为“写作”。

这个词最早出现在上世纪初,用于区分该技法的艺术用途与更常见的商业目的。我们对丝网印刷并不陌生。从印制T恤商标到印刷海报。该技法拥有古老的历史,起源于中国和日本的一种将模板应用于织物和屏风的技术。

在这方面,丝网印刷与木版印刷相结合,但木版印刷以类似目的先于丝网印刷出现在这些国家。这两种技法在15世纪被欧洲艺术家和工匠应用,并进一步发展为各种装饰和艺术所应用。

丝网版画“美妙的夜”(Fancy Evening)(2007),以撒·塔凯(Itzchak Tarkay

但是,据我们所知,丝网印刷的来历只能追溯到20世纪初。1907年,英国曼彻斯特人塞缪尔·西蒙(Samuel Simon)获得了该工艺的第一个专利,该专利很快在商业领域得到了广泛应用。

但直到20世纪30年代中期,这种技法的艺术潜力才被一群美国公共事业振兴署(WPA)的艺术家所认可。那时,真正用于精品艺术的丝网印刷诞生了。

20世纪60年代,随着波普艺术和欧普艺术的出现,丝网印刷开始独树一帜。安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg)、约瑟夫·亚伯斯(Josef Albers)、彼得·马克斯(Peter Max)和理查德·阿努兹基维茨(Richard Anuzkiewicz)等艺术家看到了该技法的商业性,尽管商业性曾妨碍了丝网印刷技法的艺术接受度,但如今也成为了一项积极的优势。

丝网版画“樱桃”(Cherry)(2014),彼得·马克斯(Peter Max

这些画家和其他人一起,运用了丝网印刷的技术潜力和文化联想的属性,而这些属性与时代精神产生了共鸣。

如何制作丝网版画

众所周知,丝网印刷技术非常受欢迎,与其他形式的制版方法不同,丝网印刷的一般工艺所需的设备和材料都是最少的,因此尤其受到年轻艺术家的追捧。

该技法的宽容度、易于掌握和适应性令人难以置信。丝网印刷可以运用许多不同的相关材料和技术,因此几乎可以像变色龙一样,变换不同的品质。

丝网版画“走出围栏”(Leaving the Paddock)(2008),雷若伊·尼曼(Leroy Neiman

在丝网印刷的打底部分,需要用涂料覆盖部分丝网或类似材料。首先,将丝料拉伸平绷在画架上,将画架用铰链固定在基板上。随后,用胶带将图案部分蒙住,并涂上虫胶或胶水。

没有覆盖的丝料就会变成用刮刀或画刷按压油墨或其他颜料(如油漆)后的图案。这种简化的说明很难准确地描绘出技法的技术灵活性和艺术多样性。

丝网版画“宁静的休憩”(Restful Pause)(2007),以撒·塔凯(Itzchak Tarkay

例如,设计可以从对原图的研究转变为运用摄影照片、或者可以用漆膜代替丝绸。虽然大多数丝网版画都是用与成品外观相反的负模板制作,其外观与成品印刷相反,但也可以使用石版画技术中的油墨(称为黑墨)来制作与成品看起来形同的正模板。

在丝网印刷中,常分别运用多种颜色以获得完美的图像。技术可能性几乎是无限的,效果也是如此,从平坦的简单颜色到富有纹理的表面。技术上充满无限可能性,效果亦是如此,可以从简单的颜色到丰富的纹理。

丝网版画“自由女神头像II”(Liberty Head II)(2015),彼得·马克斯(Peter Max

案例分析:伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev)的丝网印刷

现在我们已经对丝网印刷有了深入的理解,让我们来看看一位艺术家是如何独特地运用丝网印刷这种方法的 – 已故的著名乌克兰艺术家伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev)。

1999年,伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev)与柏文画廊创始人兼首席执行官阿尔贝托·斯卡廖内(Albert Scaglione)在以色列罗米-谢科拉文(Romi-Shaked Lavan)工作室

梅德韦杰夫的艺术作品以其独特的结构、对色彩的强调以及对光影的巧妙运用而闻名于世。直至2015年去世,他一生都在运用不同的技法作画,包括石版印刷和丝网印刷。

梅德韦杰夫在以色列里雄莱锡安的罗米-谢科拉文(Romi-Shaked Lavan)工作室创作了多幅丝网版画,该工作室实际上是兰·波罗坎(Ran Bolokan)及其兄弟所拥有的两个小公司。工作室的工匠亦是才华横溢的艺术家。

通常,丝网版画使用特殊的复制相机拍摄作品照片,产生色彩分离。但在罗米,这个过程完全不同。

丝网版画“血色潮水”(Scarlet Tide)(2006),伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev

一幅4×5英寸的透明画作只是入门级。罗米工作室为每种色调制作出一块晒版 – 不仅是基础色,还有每个细微差别的色彩。

实际上,透明层被解剖成多个彩色平面,就像地质层一样。每一层都由工匠手工绘制。实际上可能有十几块、几十块甚至上百块晒板。

任何或所有晒板(实际上是摄影胶片)都可以分成两个或更多的颜色区域,因此一张图像可能有多达250种不同的颜色。与三色或四色石版印刷和丝网印刷不同,油墨必须尽可能透明。

梅德韦杰夫观看工匠们在丝网印刷过程中在丝网上涂颜料

目的是保留梅德韦杰夫画作中使用的精美釉料效果。不仅要将每块晒板都完美对齐,而且色彩层也要对应协同,这样才能完全忠实于梅德韦杰夫的原作。

因此,尽管该过程使用到了技术,但绝不是机械化产物。为了达到预期的效果,需要大量的尝试和错误的实验,获得大量的校样。

丝网版画“金色降临”(Golden Arrival)(2006),伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev

梅德韦杰夫在此过程中一直积极地亲力亲为。每一步,都会将校样运到他位于旧金山的工作室。他会标记并在麦拉薄膜涂上颜料,一丝不苟地修正发给他的每一个校样,直到满意为止。

印制结束后,他只会在完美的印品上签上自己的名字。其余的都被扔进了垃圾堆。

 

如果您有兴趣收集伊戈尔·梅德韦杰夫(Igor Medvedev)的丝网版画或了解更多丝网印刷技法大师的信息,请致电(800) 521-9654 分机 4 或发送邮件至sales@parkwestgallery.com联系我们的画廊顾问。

艺术技法伊戈尔·梅德韦杰夫以撒·塔凯雷若伊·尼曼柏文画廊彼得·马克斯罗密欧·布里托丝网印刷什么是丝网版画什么是丝网印刷