什么是超现实主义?艺术如何诠释无意识

什么是超现实主义?艺术如何诠释无意识

发表于20181128

 艺术与画廊新闻文章胡安·米罗(Joan Miro迈克尔·谢瓦尔(Michael Cheval萨尔瓦多·达利(Salvador Dali

 0

超现实主义不仅是一种艺术风格 — 它还是一种艺术运动。

与其他以意象、色彩选择或技巧为主题的创作运动不同的是,超现实主义艺术更难定义。

超现实主义艺术家,如胡安·米罗(Joan Miró),萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí),巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso),迈克尔·谢瓦尔(Michael Cheval),及许多其他艺术家 – 将探寻无意识作为一种创造艺术的方式,在无尽的媒介中产生梦幻般的、有时是奇异的意象。超现实主义的核心是当最深层思想浮现时,自动地将他们描绘出来。这种创造艺术的思维过程被称为“自动主义”。

马格利特叔叔的摇篮曲Lullaby of Uncle Magritte)(2016年),迈克尔·谢瓦尔(Michael Cheval)

多年来,超现实主义催生了一系列吸引人的艺术作品,从神话般的风景、到模糊的雕塑布置,再到对人与动物的迷人描绘。

 

什么是超现实主义?超现实主义是如何产生的?

诗人吉利亚姆·阿波利尼耶(Guilliame Apollinaire)最先创造了“超现实”一词,指的是一个存在于我们有意识的现实之下、独立的现实概念。

但是超现实主义运动最早出现在1924年,法国诗人安德烈·布雷顿(André Breton受心理学家西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)关于无意识心理的理论和著作、卡尔·荣格(Karl Jung)的开创性研究,以及20世纪早期的达达主义运动的影响,出版了自己的“超现实主义宣言”。

虽然超现实主义是起源于布雷顿(Breton)和其他人的散文和诗歌中的一种文学运动,但乔治·德·基里科(Giorgio de Chirico),巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso,弗朗西斯·毕卡比亚(Francis Picabia)和马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)等视觉艺术家都接受了超现实主义,并在布雷顿(Breton)1925年出版的“超现实主义的进化论La Révolution Surréaliste)中得到了认可。”

盲目的弥诺陶洛斯被小女孩带领着Minotaure Aveugle Guide Par une fi FilletteI(1934年)。毕加索沃拉尔组画(Vollard Suite)的蚀刻版画。

早期的超现实主义者为了解放无意识的思想而挑战意识和理性的约束,布雷顿(Breton)称之为“超越现实”。

超现实主义运动的一个基本方面是一种称为“机械过程”的表达方式,该过程自动或未经审查地记录艺术家心中的思想和图像。超现实主义艺术的重点在于探索无意识的思维过程,不局限于特定的艺术风格或技巧。

在整个20世纪20年代,视觉艺术家继续在艺术中探索超现实主义概念,寻求完全的创作自由。1925年,名为“超现实主义画展”(La Peinture Surrealiste)的首场超现实主义展览,在巴黎的皮埃尔画廊(Galerie Pierre)举行,确立了该运动的视觉组成。

金色羽毛蜥蜴 II”(Le Lezard aux Plumes d’Or II)(1971年,M.800),胡安·米罗(Joan Miró)

尽管欧洲的超现实主义运动在第二次世界大战开始时就已经消亡,但许多超现实主义艺术家迁往了美国,重新点燃了这一运动,影响了整个20世纪著名的视觉艺术家。

 

超现实主义艺术中的艺术技巧

由于强调创作自由,超现实主义艺术中的艺术技巧也千差万别。但是,在描绘超现实主义艺术中常见的梦幻般的意象时,超现实主义画家设计了一些技巧,来帮助捕捉无意识的思想。

希罗底女儿之舞(Filiae Herodiadis Saltatio,1964年),萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)

擦印法(Frottage)(用柔软的铅笔或蜡笔在纹理表面上涂抹,在纸张或画布上留下纹理的残余)和刮除法(刮擦画布的颜料表面,以产生更直观的纹理)是创作部分、未完成图像的技巧,提示观众探索遗漏的细节。

但超现实主义艺术家并不局限于一种媒介。雕塑、绘画、平版印刷、蚀刻、电影、摄影和其他方法都是20世纪20年代超现实主义艺术的一部分,并继续影响着受超现实主义启发的现代艺术家们。

撑伞男子(Umbrella Man)(2016年),彼得·马克斯(Peter Max)

许多超现实主义艺术家也将不同的艺术风格结合在一件作品中,通过可识别的图形,来探索流动的、不确定的意象,这样无需提供简洁的解释,就可以指引观众的思维。

超现实主义艺术家的主要目标是接纳自动主义,释放心灵的想象力和无意识的思维,对此,每位艺术家都有自己不同的解读。

 

20世纪与当今的超现实主义艺术家

提起超现实主义艺术家,萨尔瓦多·达利(Salvador Dali是首先想到的名字之一。像许多超现实主义者一样,达利运用包括蚀刻版画、石版画和油画等各种方式,创造了自己标志性的、梦幻般的视觉效果。

布雷顿(Breton)将达利的艺术描述为“一种具有现代文化最极端发明的逆行技艺”,强调达利标志性的艺术风格,激发了他的观众探索文学和宗教观念等内容。

心有余而力不足(Spiritus promptus est,caro vero infirma,1964年),萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)

另一个值得注意的名字,曾被布雷顿(Breton)描述为“我们所有人中最超现实主义的一个”,他就是胡安·米罗(Joan Miró)。虽然米罗并未宣称过自己是超现实主义者,但毫无疑问,他在许多作品都受到了超现实运动的影响。

米罗以其作品的种类繁多而闻名,其灵感丰富,从加泰罗尼亚民间艺术到儿童艺术。他强调鲜艳的色彩和模糊的形状,以唤起观众的情感和好奇。

蒙特罗伊 I”(Montroig I)(1974年,M.953),胡安·米罗(Joan Miró)

当代艺术家迈克尔·谢瓦尔(Michael Cheval通过自己在2000年初大受欢迎的、富有想象力的荒诞画作展示了20世纪20年代的超现实主义运动如何对现代艺术产生影响。像许多早期的超现实主义者一样,谢瓦尔在其吸引人的画作中描绘的通常是带有隐喻、灵感源自音乐和诗歌的主题。

“荒谬,像任何其他流派一样,有它自己的规则。但是,这意味着是远离共同的规则和边界,”谢瓦尔说。“‘荒诞主义’就是试图以真实的方式来理解我们的生活。”

雨的旋律(Melody of Rain)(2015年),迈克尔·谢瓦尔(Michael Cheval)

阿纳托利·克拉斯扬斯基(Anatole Krasnyansky的作品是超现实主义艺术的另一种现代表现形式。最初,克拉斯扬斯基凭借其令人惊叹的建筑风景画获得成功,但在第一次看到摇滚乐队KISS的表演后,他创造出了一种超现实的风格。

这段感人的经历,促使克拉斯扬斯基开始运用自己艺术中的面具人物来表达自己的情感,这让人联想起20世纪20年代超现实主义绘画注重思想的自动主义。

虽然笔下人物形状明显不同,但是面具人物代表了“多种面孔”,克拉斯扬斯基说这些面孔代表人们在不同情况下的适应和变化。

蓝鸟(Bluebird)(2016年),阿纳托利·克拉斯扬斯基(Anatole Krasnyansky)

尽管超现实主义艺术没有一份共识清单定义的规矩,但它对自动主义、以及无意识的重视,激励了20世纪20年代的数位奠基大师,并持续地影响着现代的艺术家和创作者。

从米罗抽象、多彩的蚀刻版画,到克拉斯扬斯基沉着、神秘的油画,超现实主义艺术作品捕捉了世界各地艺术爱好者和收藏家的想象力。

 

如果您对收藏超现实主义艺术感兴趣、或想了解更多有关超现实主义艺术家的信息,请致电1-800-521-9654 分机4,或发送邮件至sales@parkwestgallery.com,联系我们的画廊团队。

 

了解更多有关超现实主义的信息:

胡安·米罗迈克尔·谢瓦尔柏文画廊萨尔瓦多·达利超现实艺术超现实主义超现实主义者超现实主义艺术什么是超现实主义